Avaliação do Esvaziamento Cervical Seletivo em Pacientes com Carcinoma de Língua Cn0 - Igor Gustavo Sales Aarão; Letícia Duarte Carvalho; Lizianne de Melo Gaudêncio Torreão; Tiago Pires de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O carcinoma espinocelular de língua apresenta um comportamento biológico agressivo e uma notável propensão para a disseminação linfática regional precoce. A abordagem do pescoço clinicamente negativo ou cN0 constitui um dos temas mais debatidos na cirurgia oncológica de cabeça e pescoço visto que a presença de micrometástases ocultas afeta drasticamente a sobrevida dos pacientes. Historicamente a conduta de observação rigorosa era aceitável contudo o alto índice de recidiva regional impulsionou a adoção de intervenções profiláticas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica para avaliar a eficácia oncológica a morbidade e a indicação do esvaziamento cervical seletivo em pacientes com carcinoma de língua em estágio cN0. A metodologia empregada consistiu em uma busca estruturada em amplas bases de dados médicas selecionando estudos publicados no contexto epidemiológico nacional e internacional na última década. Os resultados evidenciam que o esvaziamento cervical seletivo diminui significativamente as taxas de recidiva regional e melhora a sobrevida global quando comparado à observação isolada especialmente em tumores com profundidade de invasão superior a três milímetros. Conclui se que o esvaziamento cervical seletivo representa o padrão ouro no manejo destes pacientes garantindo segurança oncológica com baixa morbidade funcional e preservando de forma excelente a qualidade de vida.