Avaliação de Risco de Violência em Emergências Psiquiátricas - Heloisa Pignata Schoepfer; Maria Paula Costa de Souza; Vitória Ferreira Khouri (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A avaliação do risco de violência é uma competência crítica em serviços de emergência psiquiátrica, sendo fundamental para garantir a segurança de pacientes, familiares e da equipe assistencial. Este artigo realiza uma revisão sistemática da literatura sobre as metodologias de avaliação de risco, comparando a eficácia da intuição clínica não estruturada com o uso de escalas de avaliação padronizadas. Os resultados demonstram que instrumentos estruturados, como a Brøset Violence Checklist (BVC), oferecem maior precisão e confiabilidade na detecção precoce de estados de agitação. Conclui-se que a implementação de protocolos padronizados de avaliação de risco, associada ao treinamento contínuo das equipes multidisciplinares, é essencial para a humanização do cuidado e a redução de medidas coercitivas, como a contenção física.