Avaliação da Via Olfatória por Ressonância Magnética Funcional em Pacientes com Síndrome de Kallmann - Matheus Assis dos Santos; Matheus Peres De Vitto; Raina Maria Bulhões Alves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Kallmann é uma patologia genética caracterizada pela associação de hipogonadismo hipogonadotrófico e anosmia ou hiposmia, decorrente da falha na migração dos neurônios secretores de hormônio liberador de gonadotropina e das células do sistema olfatório. Este estudo realiza uma revisão sistemática da literatura sobre o papel da Ressonância Magnética funcional na avaliação da via olfatória nesses pacientes, visando compreender as alterações estruturais e de conectividade cerebral associadas. Através da análise de estudos clínicos, investigou-se como o neuroimagem auxilia na caracterização da hipoplasia ou agenesia dos bulbos olfatórios e a resposta cortical a estímulos odoríferos. Os resultados evidenciam que a Ressonância Magnética funcional é uma ferramenta robusta para o diagnóstico e monitoramento, permitindo identificar padrões de ativação cerebral que diferenciam a Síndrome de Kallmann de outras causas de distúrbios olfatórios. Conclui-se que a tecnologia de imagem avança na precisão do diagnóstico, embora ainda sejam necessários estudos longitudinais para consolidar biomarcadores de conectividade aplicáveis à prática clínica.