Avaliação da Reserva Ovariana Após Embolização de Artérias Uterinas para Mioma - Amanda Colares Araújo; Simoni Prado Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A embolização das artérias uterinas (EAU) consolidou-se como uma alternativa minimamente invasiva ao tratamento cirúrgico de miomas uterinos sintomáticos, buscando a preservação do útero. Contudo, a proximidade anatômica e o suprimento vascular compartilhado entre o útero e os ovários suscitam preocupações legítimas quanto ao possível impacto negativo do procedimento na função ovariana e, consequentemente, na reserva ovariana das pacientes. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as evidências científicas atuais sobre a repercussão da EAU nos marcadores de reserva ovariana, como o hormônio antimulleriano (HAM), hormônio folículo-estimulante (FSH) e contagem de folículos antrais (CFA). A metodologia baseou-se na busca em bases de dados eletrônicas brasileiras e internacionais, selecionando estudos que avaliaram mulheres em idade reprodutiva submetidas à EAU. Os resultados indicam que, embora exista um risco teórico de injúria ovariana devido a embolia não alvo ou redução do fluxo vascular colateral, a maioria dos estudos demonstra que a reserva ovariana permanece preservada em pacientes jovens, enquanto mulheres próximas à transição menopausal podem apresentar maior vulnerabilidade à falência ovariana prematura. Conclui-se que a EAU é um procedimento seguro para a maioria das pacientes, mas a avaliação pré-operatória da reserva ovariana e o aconselhamento adequado sobre os riscos individuais são indispensáveis para a prática clínica baseada em evidências.