Avaliação da Qualidade de Vida em Cuidadores de Pacientes Laringectomizados - Rebeca Maida Sabbag Barbosa; Tainá Moura Ito (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tratamento cirúrgico oncológico radical através da laringectomia total impõe mudanças anatômicas severas e irreversíveis que exigem adaptações complexas na rotina diária. O paciente operado demanda atenção contínua e cuidados especializados que são abruptamente transferidos para o núcleo familiar recaindo sobre a figura central do cuidador primário. Este indivíduo frequentemente assume a responsabilidade sem qualquer preparo técnico ou suporte emocional prévio abdicando de sua própria vida pessoal e profissional. O objetivo deste estudo foi realizar uma rigorosa revisão sistemática da literatura científica para avaliar a qualidade de vida e o nível de sobrecarga física e mental enfrentado pelos cuidadores de pacientes laringectomizados. A metodologia consistiu em buscas estruturadas em amplas bases de dados médicas selecionando publicações focadas na população brasileira durante a última década. Os resultados revelam que o cuidado do traqueostoma o medo constante de asfixia e as severas barreiras de comunicação geram altos índices de privação de sono depressão ansiedade e um profundo isolamento social. Conclui se que o sistema de saúde deve reconhecer o cuidador como um indivíduo altamente vulnerável implementando políticas urgentes de capacitação técnica e acolhimento psicológico para preservar a saúde e a estrutura do núcleo familiar.