Avaliação da Histopatologia da Mucosa Nasal em Usuários Crônicos de Cocaína - Ítalo Cosmo Suarez de Sousa; Larissa Yurie Rezende Tanimitsu; Lívia de Sousa Rezende (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso crônico de cocaína, especialmente na forma inalada, promove alterações severas e progressivas na anatomia e histologia da cavidade nasal, culminando em um quadro clínico conhecido como nariz de cocaína. A vasoconstrição persistente induzida pelo alcaloide, aliada à toxicidade química direta e à presença de contaminantes na droga, desencadeia um processo de isquemia tecidual, inflamação crônica e necrose recorrente da mucosa e do septo nasal. Embora as manifestações clínicas sejam frequentemente relatadas, a caracterização histopatológica das mudanças teciduais em usuários crônicos é fundamental para compreender a irreversibilidade das lesões e o risco de perfurações septais e deformidades estruturais. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca das alterações histopatológicas observadas na mucosa nasal de indivíduos usuários crônicos de cocaína. Por meio da análise dos dados, foi possível evidenciar um padrão histológico consistente, caracterizado por metaplasia escamosa, fibrose da lâmina própria, vasculite necrotizante e perda de cílios vibráteis. Conclui-se que o impacto histológico da droga é profundo e sistêmico localmente, sugerindo que o tratamento clínico é limitado e que a interrupção precoce do uso é a única medida capaz de frear a progressão da destruição tecidual e das complicações rinológicas associadas.