Avaliação da Função Tireoidiana em Atletas de Alto Rendimento - Maria Valentina Ladeira Salomão (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O avanço da medicina do esporte e da endocrinologia translacional no cenário científico brasileiro tem impulsionado a investigação dos determinantes metabólicos e hormonais que regem o desempenho físico extremo e a homeostase de esportistas de elite. O eixo hipotálamo-hipófise-tireoide desempenha um papel fulcral na regulação do gasto energético basal, na termogênese, no metabolismo de carboidratos e lipídeos, e na contratilidade miocárdica e esquelética. Em atletas de alto rendimento, a imposição crônica de cargas de treinamento exaustivas, associada a períodos de restrição calórica inadvertida ou deliberada, submete o organismo a um estresse fisiológico sistêmico exuberante. Esse estresse contínuo induz adaptações neuroendócrinas complexas que alteram transitoriamente as concentrações plasmáticas dos hormônios tireoidianos, mimetizando disfunções endócrinas primárias no cotidiano médico. Embora distúrbios clínicos tradicionais da tireoide sejam amplamente manejados na atenção primária do país, a interpretação laboratorial do perfil hormonal nessa população específica atua como uma barreira propedêutica complexa, predispondo os indivíduos a diagnósticos errôneos de hipotireoidismo e a terapias de reposição hormonal iatrogênicas prejudiciais à saúde e passíveis de sanções por dopagem esportiva. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais sobre os mecanismos adaptativos e os fluxos propedêuticos essenciais para o manejo assertivo desse grupo no Brasil, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura biomédica e médica brasileira, as nuances da avaliação da função tireoidiana em atletas de alto rendimento. Para cumprir esse propósito, realizou-se um levantamento metodológico estruturado guiado pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos originais e consensos clínicos nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que o estresse físico crônico e a baixa disponibilidade energética precipitam a síndrome do eutireoidiano doente ou adaptações similares, caracterizadas pela redução adaptativa do triiodotironina livre ( T3L), aumento do T3 reverso ( T3r) e manutenção ou leve supressão do hormônio estimulante da tireoide (TSH) e da tiroxina livre ( T4). Conclui-se que o rastreamento laboratorial criterioso, correlacionado à exclusão de sintomas de overtraining e à avaliação da ingestão calórica na atenção secundária e terciária do Sistema Único de Saúde, constitui uma intervenção clínica indispensável para evitar intervenções iatrogênicas, preservar a integridade física dos esportistas e qualificar a sobrevida funcional da população ativa no território nacional.