Avaliação da Força Muscular do Assoalho Pélvico por Biofeedback e Manometria - Ana Luiza Rodrigues Araujo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A disfunção dos músculos do assoalho pélvico (MAP) constitui um problema de saúde pública frequente, impactando negativamente a qualidade de vida, a função sexual e a continência urinária e fecal de mulheres em diversas faixas etárias. A avaliação precisa da força e da resistência desses músculos é fundamental para o planejamento terapêutico adequado, permitindo a personalização de programas de reabilitação e o monitoramento do progresso clínico. O uso de métodos instrumentados, como o biofeedback eletromiográfico e a manometria perineal, tem sido cada vez mais explorado na prática clínica e na pesquisa científica devido à sua capacidade de fornecer dados objetivos, superando as limitações da avaliação manual subjetiva. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia e a concordância entre o biofeedback e a manometria na avaliação da força muscular do assoalho pélvico. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que comparassem esses métodos instrumentados ou analisassem seu valor clínico. Os resultados evidenciam que tanto o biofeedback quanto a manometria oferecem uma sensibilidade superior à palpação digital, permitindo a quantificação da contração isométrica e a identificação de padrões de recrutamento inadequados. Conclui-se que a integração dessas tecnologias na avaliação clínica é indispensável para a prática da fisioterapia pélvica baseada em evidências, possibilitando intervenções mais eficazes e o estabelecimento de parâmetros objetivos para o diagnóstico e tratamento das disfunções perineais.