Avaliação da Fadiga Diafragmática em Miastenias Graves - Bianca Marques Naciff; Fellipe Honorio de Paula Silveira; Gilseo Marcante Junior; Isabella Piauilino Rosal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A miastenia gravis (MG) é uma doença autoimune da junção neuromuscular caracterizada por fraqueza muscular flutuante e fadiga, decorrente de uma falha na transmissão colinérgica. Embora as manifestações oculares e bulbares sejam frequentemente as mais evidentes, o acometimento da musculatura respiratória, especialmente do diafragma, representa a complicação mais grave e potencialmente letal da enfermidade. A fadiga diafragmática em pacientes miastênicos compromete a ventilação mecânica, reduzindo a reserva respiratória e predispondo a crises miastênicas e insuficiência respiratória aguda. O diagnóstico precoce dessa fadiga é essencial para o manejo clínico, porém os métodos de avaliação variam quanto à sensibilidade e especificidade. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as ferramentas e métodos de avaliação da fadiga diafragmática em pacientes com MG, analisando a eficácia clínica de técnicas como a ultrassonografia diafragmática, espirometria de cabeceira e medidas de pressão inspiratória máxima. A metodologia baseou-se na análise crítica de estudos publicados entre 2016 e 2026, com foco em diretrizes de neurologia e fisioterapia respiratória. Os resultados indicam que a ultrassonografia diafragmática tem se consolidado como um marcador promissor e não invasivo para monitorar a função do músculo. Conclui-se que a implementação de estratégias de monitoramento respiratório contínuo é fundamental para estratificar o risco de complicações e otimizar a terapia imunossupressora e suporte ventilatório.