Avaliação da Eficácia de Protetores Auditivos Personalizados em Músicos de Orquestra - Ayana Kalina de Araujo Silva; Larissa França (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exposição prolongada a níveis elevados de pressão sonora representa um risco ocupacional significativo para músicos de orquestra, podendo resultar em perda auditiva induzida por ruído e zumbido. Este estudo revisa a eficácia dos protetores auditivos personalizados, especificamente os filtros de atenuação plana, na preservação da saúde auditiva sem comprometer o desempenho musical. A literatura indica que esses dispositivos oferecem uma redução de ganho mais equilibrada entre as frequências, permitindo que o músico monitore sua performance com maior fidelidade. Conclui-se que a personalização é crucial para a aceitação e o uso consistente desses equipamentos, sendo uma estratégia indispensável na medicina ocupacional voltada para o setor artístico.