Avaliação da Densitometria Óssea em Mulheres Jovens com Amenorreia Hipotalâmica Funcional - Géssica Alves Fraga; Lara Beltrame Spadoto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A amenorreia hipotalâmica funcional (AHF) é uma forma comum de amenorreia secundária, resultante da supressão do eixo hipotálamo-hipófise-ovariano devido a deficiências energéticas, estresse psicológico ou excesso de atividade física. A deficiência crônica de estrogênio, característica dessa condição, compromete negativamente a aquisição do pico de massa óssea, expondo mulheres jovens a um risco aumentado de osteopenia e osteoporose precoce, condições que podem ter repercussões definitivas na saúde esquelética futura. A avaliação da densitometria óssea (DEXA) é, portanto, uma ferramenta indispensável para estratificar esse risco e orientar intervenções precoces. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a aplicabilidade e os achados da densitometria óssea em mulheres jovens diagnosticadas com AHF. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigassem a relação entre duração da amenorreia e a redução da densidade mineral óssea. Os resultados evidenciam que a AHF provoca uma queda significativa na densidade mineral óssea, especialmente em sítios trabeculares, sendo a duração da amenorreia o principal fator preditivo para o déficit esquelético. Conclui-se que a densitometria óssea deve ser solicitada de forma criteriosa para monitorar a saúde óssea nessa população, mas que o tratamento da base, através da reversão do déficit energético, continua sendo a estratégia primordial para a recuperação da integridade esquelética, ressaltando a importância do acompanhamento multidisciplinar.