Avaliação da Deglutição em Pacientes com Osteófitos Cervicais Volumosos (doença de Forestier) - Camila Nascimento de Andrade; Eduarda Vitória Rego Uchoa Cavalcanti; Thaís Pereira Martins; Thallyta Ferreira Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Doença de Forestier, também conhecida como Hiperostose Esquelética Difusa Idiopática, caracteriza-se pela ossificação dos ligamentos e tecidos moles da coluna vertebral. Quando manifestada na região cervical através de osteófitos volumosos, pode resultar em disfagia mecânica grave devido à compressão extrínseca das estruturas faríngeas e esofágicas. Esta revisão sistemática sintetiza os métodos de avaliação da deglutição e as repercussões funcionais em pacientes acometidos por essa patologia. Os resultados indicam que a videofluoroscopia é o exame padrão ouro para identificar o nível da obstrução e o risco de aspiração, enquanto a intervenção cirúrgica é reservada para casos refratários à terapia fonoaudiológica. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a abordagem multidisciplinar são essenciais para minimizar complicações nutricionais e respiratórias nesta população.