Avaliação Clínica da Marcha na Infância - Enrico Barreto Mioto; Letícia Azevedo Vilela Rezende (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A aquisição da marcha independente constitui um dos marcos mais significativos e complexos do desenvolvimento neuropsicomotor da criança, representando a transição para uma fase de maior exploração espacial e autonomia funcional. Esse processo biomecânico envolve o amadurecimento coordenado dos sistemas nervoso central, músculo-esquelético e sensorial, sofrendo profundas modificações cinemáticas e cinéticas nos primeiros anos de vida até atingir o padrão de maturidade do adulto. Desvios e assimetrias nesse padrão de locomoção são queixas frequentes em consultórios de pediatria e ortopedia pediátrica, gerando extrema ansiedade familiar e demandando uma diferenciação minuciosa entre variantes fisiológicas normais do crescimento e condições patológicas subjacentes graves. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito dos métodos de avaliação clínica da marcha na infância. A metodologia fundamentou-se em um levantamento exaustivo nas bases de dados nacionais de maior relevância acadêmica, selecionando estudos clínicos, diretrizes e revisões focados no exame físico, na análise observacional e nas ferramentas tecnológicas de triagem do andar infantil. Os resultados evidenciam que, embora os laboratórios de marcha tridimensionais ofereçam dados cinemáticos de extrema precisão quantitativa, o exame clínico estruturado, associado a escalas visuais validadas e à anamnese detalhada, permanece como o pilar fundamental e mais acessível para o diagnóstico precoce na realidade médica brasileira. Conclui-se que a compreensão das fases evolutivas da marcha e a padronização do exame físico são os determinantes cruciais para otimizar as condutas terapêuticas, evitando intervenções cirúrgicas ou ortéticas desnecessárias em deformidades autorresolutivas e garantindo o encaminhamento oportuno de patologias neuromusculares de alta morbidade.