Audição, Visão e Neurodesenvolvimento no Citomegalovirose Congênita - Ana Carolina Ferreira Nascimento; Henrique de Castro Reis; Luma Oliveira Castro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infecção congênita pelo citomegalovírus (CMV) é a causa mais comum de perda auditiva neurossensorial não genética e de sequelas neurológicas no desenvolvimento infantil. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto do CMV congênito nas funções auditivas, visuais e no desenvolvimento neuropsicomotor. A análise demonstra que a precocidade no diagnóstico e o tratamento antiviral com ganciclovir ou valganciclovir podem atenuar o agravamento das perdas auditivas, embora as sequelas visuais e cognitivas exijam seguimento multidisciplinar prolongado. Conclui-se que programas de triagem neonatal e o monitoramento rigoroso dos sistemas sensoriais são indispensáveis para otimizar a qualidade de vida e a integração social dessas crianças, reforçando a importância da vigilância epidemiológica e do suporte terapêutico precoce.