Atualizações em Fotoproteção e Filtros Solares - Íris Clara dos Santos; Jordana Viana Aguiar; Júlia Carletto de Paula e Silva; Raphael Jonathan Milagres Cruz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fotoproteção consolidou-se como a principal estratégia preventiva contra o fotoenvelhecimento e o desenvolvimento de neoplasias cutâneas, sendo um tema de evolução constante na dermatologia contemporânea. As inovações recentes nos filtros solares visam não apenas a proteção contra a radiação ultravioleta, mas também a mitigação dos danos causados pela luz visível, radiação infravermelha e estresse oxidativo, além de buscar formulações com melhor aceitabilidade cosmética. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as atualizações em fotoproteção e filtros solares no cenário clínico brasileiro. A metodologia pautou-se na análise estruturada de publicações científicas dos últimos dez anos, focando em novos filtros fotoestáveis, tecnologias de encapsulamento e agentes antioxidantes associados. Os resultados indicam que a tendência atual se volta para produtos de amplo espectro com proteção reforçada contra a luz visível, por meio do uso de pigmentos inorgânicos e antioxidantes potentes. Conclui-se que o uso de fotoprotetores modernos, aliado a uma prescrição personalizada que considere o fototipo e o estilo de vida do paciente, é essencial para garantir a eficácia da proteção e a adesão ao tratamento, consolidando a fotoproteção como um pilar indispensável da saúde cutânea.