Atrofia Epidérmica e Dérmica: Progressão Etária - Anna Paula Luz Giusti de Freitas; Dhamayara da Cunha Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento cutâneo é um processo biológico multifatorial caracterizado por alterações estruturais e funcionais progressivas, entre as quais a atrofia epidérmica e dérmica desempenha um papel central na perda da integridade e da resiliência da pele. Com o avanço da idade, a diminuição da taxa de renovação celular e a redução na síntese de componentes da matriz extracelular, como colágeno e elastina, resultam em uma pele mais fina, frágil e propensa a lesões. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos fisiopatológicos e a progressão etária da atrofia cutânea no contexto clínico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos publicados na última década, priorizando dados sobre a senescência celular e os fatores que modulam o declínio da estrutura cutânea ao longo da vida. Os resultados demonstram que, embora o envelhecimento cronológico seja o principal vetor, fatores extrínsecos, como a exposição crônica à radiação ultravioleta, potencializam significativamente o processo atrófico, levando a uma perda acentuada da junção dermo-epidérmica. Conclui-se que o entendimento desses mecanismos é vital para o desenvolvimento de estratégias preventivas e terapêuticas que visem manter a função de barreira e a espessura cutânea, promovendo um envelhecimento mais saudável e funcional para o tegumento dos pacientes.