Atividade Sexual e Risco de Infecção Urinária: A "cistite da Lua de Mel" Revista - Ana Flávia Neves Queiroz; Idari Francisco de Oliveira Netto; Mariana Lourenço Bueno; Sônia Maria de Freitas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infecção do trato urinário (ITU) é uma das patologias infecciosas mais frequentes na prática ginecológica, apresentando uma incidência notadamente elevada em mulheres jovens sexualmente ativas. O termo coloquial "cistite da lua de mel" descreve o quadro de cistite aguda desencadeado ou exacerbado pelo início recente ou pela alta frequência de atividade sexual, refletindo uma relação causal bem estabelecida entre o coito e a ascensão bacteriana para a bexiga. A anatomia feminina, aliada à introdução mecânica de microrganismos da região perirretal e vaginal para a uretra durante a relação sexual, constitui o mecanismo fisiopatológico principal desta condição. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os fatores predisponentes, as estratégias de prevenção e o manejo clínico da cistite associada à atividade sexual. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigassem as diretrizes de prevenção e o tratamento antimicrobiano profilático. Os resultados evidenciam que medidas comportamentais simples, como a micção pós-coital, mantêm-se como recomendações fundamentais, enquanto a profilaxia antibiótica deve ser reservada a casos de recorrência frequente. Conclui-se que o aconselhamento médico focado na educação da paciente sobre a higiene sexual e o manejo dos sintomas urinários é essencial para a redução da morbidade associada a esta condição, promovendo saúde sexual com autonomia e segurança clínica.