Associação Entre Uso de Retinoides e Sensibilidade Cutânea - Elisa da Silva Simon; Gilvan Valdevino da Costa Filho; Karine Tomaz de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os retinoides representam uma classe de fármacos amplamente prescrita na dermatologia devido à sua eficácia comprovada no tratamento da acne, fotoenvelhecimento e diversos distúrbios de queratinização. Entretanto, a terapia com retinoides tópicos e sistêmicos é frequentemente associada ao surgimento de sensibilidade cutânea, manifestada por eritema, descamação, ardor e prurido, fenômenos coletivamente conhecidos como "dermatite retinóide". Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a prevalência, os mecanismos fisiopatológicos e as estratégias de manejo para minimizar a sensibilidade cutânea decorrente do uso dessas substâncias no contexto clínico brasileiro. A metodologia seguiu as diretrizes de busca em bases de dados científicas nacionais, analisando artigos publicados nos últimos dez anos sobre estratégias de introdução terapêutica. Os resultados evidenciam que a sensibilidade é dose-dependente e ocorre devido à alteração na função de barreira cutânea e liberação de citocinas pró-inflamatórias iniciais. Conclui-se que o manejo eficaz envolve a introdução gradual da medicação, a associação com hidratantes reparadores e a educação rigorosa do paciente, sendo essas medidas essenciais para garantir a adesão ao tratamento e o sucesso terapêutico a longo prazo.