Associação Entre Sono e Saúde da Pele - Gabriela Ferreira Lopes; Leticia de Melo Lustosa; Lívia Bueno Muniz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O sono desempenha um papel fundamental na homeostase de diversos sistemas orgânicos, sendo a pele um dos principais órgãos afetados pela privação desse processo biológico. A qualidade e a duração do sono estão intrinsecamente ligadas aos ritmos circadianos que regulam a proliferação celular, a reparação do DNA e a integridade da barreira cutânea. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a influência da privação de sono na saúde da pele, focando em evidências clínicas e mecanísticas observadas no contexto brasileiro. A metodologia envolveu a busca em bases de dados nacionais, selecionando publicações da última década que abordassem os impactos dermatológicos decorrentes da má qualidade do repouso, como o envelhecimento precoce e a exacerbação de patologias inflamatórias. Os resultados indicam que a privação de sono aumenta os níveis de cortisol, comprometendo a síntese de colágeno e a função de barreira, além de agravar condições como acne e dermatite atópica. Conclui-se que o sono reparador é um determinante essencial para a saúde dermatológica, sendo fundamental que a orientação sobre hábitos de sono seja integrada à prática clínica dermatológica como parte de um protocolo de cuidado integral.