Associação Entre Poluição em Centros Urbanos e Prevalência de Rinossinusite Crônica - Beatriz Freitas Tavares; Heloísa Meneguette Silveira; Mari Edeline Veras Dourado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A poluição atmosférica em grandes centros urbanos tornou-se um dos principais fatores de risco ambientais para doenças inflamatórias crônicas das vias aéreas superiores. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências brasileiras e internacionais sobre a correlação entre a exposição a material particulado (MP2.5 e MP10), dióxido de nitrogênio (NO2) e ozônio (O3) com o aumento da prevalência e a exacerbação dos sintomas da rinossinusite crônica (RSC). Os resultados indicam que poluentes atmosféricos atuam como irritantes diretos da mucosa sinonasal e ativadores de vias inflamatórias, potencializando a resposta eosinofílica e o estresse oxidativo local. Conclui-se que a urbanização desenfreada está intrinsecamente ligada à maior incidência de RSC, sendo necessário implementar políticas de controle de qualidade do ar e estratégias de monitoramento da saúde respiratória em populações urbanas vulneráveis.