Associação Entre Parvovírus B19 e Anemia Aplástica Transitória na Infância - Ana Carla Pagno Paim; Larissa Eva Macedo nunes; Letícia de Albuquerque Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infecção pelo Parvovírus B19 é amplamente conhecida por causar o eritema infeccioso, uma patologia exantemática comum na pediatria. Contudo, em crianças com doenças hemolíticas crônicas ou estados de hipereritropoiese, esse vírus pode desencadear uma crise aplástica transitória grave. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências sobre a relação entre o Parvovírus B19 e a supressão eritropoética, destacando os mecanismos de patogenicidade e as estratégias de manejo clínico. A análise dos estudos indica que a detecção precoce da queda na hemoglobina é crucial para prevenir desfechos fatais. Conclui-se que o suporte transfusional imediato e a vigilância ativa em grupos de risco são pilares fundamentais, enfatizando a necessidade de protocolos de triagem rigorosos para evitar a morbimortalidade associada a este quadro aplástico agudo.