Associação Entre Hipertensão Arterial e Risco de Avc Criptogênico - Isadora Rodrigues Gonçalves Campos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) criptogênico, definido como um evento isquêmico cuja etiologia permanece indeterminada após investigação diagnóstica padrão, representa um desafio clínico significativo. A Hipertensão Arterial (HAS) é reconhecida como o fator de risco modificável mais prevalente em doenças cardiovasculares, contudo, sua contribuição específica na gênese de eventos criptogênicos ainda é objeto de debate. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura atual sobre a correlação entre níveis pressóricos elevados e o risco de AVC sem causa definida. A metodologia baseou-se em uma revisão sistemática utilizando bases de dados brasileiras, com análise de evidências publicadas na última década. Os resultados apontam que a hipertensão, frequentemente subdiagnosticada ou mal controlada, atua como um potente mediador de danos vasculares silentes, facilitando a ocorrência de embolia ou trombose in situ. Conclui-se que o manejo rigoroso da pressão arterial é um componente essencial na investigação e prevenção secundária de pacientes com AVC criptogênico.