Associação de Arcus Senilis Corneano com Dislipidemia Sistêmica e Envelhecimento Ocular - Guilherme Pinto Dantas; Marcos da Silva Rocha; Maria Rafaela Matos Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O arco senil ou arcus senilis consiste em uma opacidade anular esbranquiçada ou acinzentada localizada na periferia da córnea, decorrente do depósito de lipídios extracelulares no estroma corneal anterior e posterior. Embora classicamente compreendido como uma manifestação fisiológica decorrente do processo natural de envelhecimento ocular em indivíduos idosos, sua identificação em pacientes jovens ou de meia-idade levanta suspeitas clínicas significativas quanto à presença de distúrbios metabólicos sistêmicos subjacentes. Diante desse cenário de dupla relevância clínica e prognóstica, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar a associação do arcus senilis corneano com a dislipidemia sistêmica e o envelhecimento ocular, destacando suas implicações como marcador precoce de risco cardiovascular. Para tanto, foi conduzido um levantamento bibliográfico sistemático nas bases de dados SciELO e LILACS por meio de descritores controlados que indexam a literatura médica brasileira de excelência. Os resultados demonstram que, enquanto na população geriátrica o arco reflete o aumento senil da permeabilidade capilar límbica aos lipídios, nos indivíduos com menos de cinquenta anos sua manifestação exibe forte correlação epidemiológica com hipercolesterolemia familiar e elevados níveis plasmáticos de lipoproteína de baixa densidade. Conclui-se que a identificação detalhada do arcus senilis durante o exame oftalmológico de rotina atua como uma ferramenta propedêutica de triagem clínica essencial, viabilizando o encaminhamento oportuno para intervenções metabólicas sistêmicas que visam à prevenção de desfechos cardiovasculares graves.