Assimetria Estrutural da Escavação do Disco Óptico e Sua Correlação com a Perda Setorial de Fibras Nervosas - Amanda Pinto Guimaraes; Carlos Henrique Lemes Ribeiro Alencar; Maria Eduarda Santana Bruneto; Sarah Chaves Barbosa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A avaliação estrutural do nervo óptico é fundamental no diagnóstico precoce do glaucoma, sendo a assimetria na escavação do disco óptico um marcador de alerta clínico. Esta revisão sistemática analisa a correlação entre a assimetria morfológica observada à biomicroscopia ou por Tomografia de Coerência Óptica (OCT) e a perda setorial correspondente da camada de fibras nervosas da retina (CFNR). A análise demonstra que uma diferença superior a 0,2 na relação escavação/disco entre os olhos, na ausência de causas congênitas, é um preditor robusto de neuropatia glaucomatosa incipiente. Conclui-se que a correlação anatomofuncional entre a perda de fibras em setores específicos (superior e inferior) e a ampliação da escavação é determinante para o prognóstico, exigindo vigilância ativa em pacientes que apresentam discrepâncias estruturais clinicamente significativas.