Aspectos Ortopédicos da Síndrome de Ehlers-danlos em Adultos - Luiz Rodrigues Terreiro; Matheus Loiola Magalhaes Alves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Ehlers-Danlos (SED) engloba um grupo clinicamente heterogêneo de distúrbios hereditários do tecido conjuntivo, caracterizados fundamentalmente por defeitos na síntese, processamento ou estrutura do colágeno e de proteínas da matriz extracelular. Na população adulta, a frouxidão ligamentar generalizada decorrente dessa alteração ultraestrutural compromete de maneira contundente a estabilidade estática e dinâmica do sistema musculoesquelético. O paciente frequentemente desenvolve subluxações articulares recorrentes, deformidades posturais progressivas, dor crônica difusa incapacitante e manifestações degenerativas precoces que mimetizam o envelhecimento articular acelerado. O diagnóstico preciso e o manejo adequado das repercussões ortopédicas desses indivíduos representam desafios hercúleos para a medicina contemporânea, exigindo a diferenciação criteriosa entre distúrbios comuns de hipermobilidade benigna e as variantes sistêmicas da SED que possuem riscos vasculares associados. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito dos aspectos ortopédicos da Síndrome de Ehlers-Danlos em adultos. A metodologia fundamentou-se em um levantamento exaustivo nas principais bases de dados nacionais de relevância acadêmica, selecionando estudos de prevalência, séries de casos institucionais robustas, diretrizes reumatológicas e revisões sistemáticas focadas na abordagem de reabilitação e condutas cirúrgicas nessa população. Os resultados demonstram que as intervenções baseadas no fortalecimento muscular isométrico de baixa carga, na reeducação proprioceptiva contínua e no manejo multimodal da dor crônica constituem a base absoluta e mais segura do tratamento ortopédico. Constatou-se também que os procedimentos cirúrgicos de estabilização capsuloligamentar ou artrodese apresentam taxas substanciais de falha precoce e cicatrização inadequada, decorrentes da precariedade do colágeno tecidual nativo, devendo ser postergados em favor do manejo não operatório. Conclui-se que a abordagem multidisciplinar integrada e a profunda personalização ergonômica são determinantes cruciais para preservar a funcionalidade e mitigar a morbidade crônica desses indivíduos no cenário médico do Brasil.