Aspectos Neurobiológicos do Transtorno de Estresse Pós-traumático (tept) - Atílio Dalbosco Battirola; Marcos Felipe Calais da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) é uma condição psiquiátrica grave, resultante da exposição a eventos traumáticos que desafiam a integridade física ou psicológica do indivíduo. Este estudo realiza uma revisão sistemática da literatura sobre as bases neurobiológicas do TEPT, destacando a disfunção crônica do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA), a hiperatividade da amígdala e a redução volumétrica de estruturas como o hipocampo. A análise aponta que o TEPT decorre de uma falha na integração entre sistemas corticais superiores e circuitos límbicos de processamento do medo. Conclui-se que a compreensão desses mecanismos é vital para o desenvolvimento de terapias personalizadas e intervenções farmacológicas mais eficazes.