Aspectos Éticos da Edição Genética de Embriões Humanos (crispr-cas9) - Pedro Henrique Imbriani Samaniego (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A emergência da tecnologia CRISPR-Cas9 revolucionou a engenharia genética, conferindo a possibilidade de realizar edições precisas e eficientes no genoma humano. A aplicação desta ferramenta em embriões humanos, embora promissora para a erradicação de doenças genéticas hereditárias, desencadeia dilemas éticos profundos e complexos. A intervenção na linhagem germinativa levanta preocupações sobre a segurança técnica, a imprevisibilidade dos efeitos off-target, o potencial de eugenia e a justiça social no acesso às biotecnologias. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os aspectos éticos da utilização da edição gênica via CRISPR-Cas9 em embriões humanos. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos e debates bioéticos publicados na última década sobre a manipulação genética reprodutiva. Os resultados evidenciam que a comunidade científica internacional e brasileira é amplamente cautelosa, destacando que a ausência de um consenso social sobre os limites da intervenção genética e a possibilidade de efeitos irreversíveis para as gerações futuras tornam a aplicação clínica atual prematura e eticamente controversa. Conclui-se que o desenvolvimento de um marco regulatório global robusto, alicerçado no diálogo interdisciplinar entre cientistas, bioeticistas e a sociedade civil, é indispensável antes de se considerar qualquer aplicação clínica da edição germinativa, priorizando sempre a segurança, a dignidade humana e a integridade do patrimônio genético da espécie.