Asma na Infância e Adolescência: Controle Sintomático e Educação do Paciente em Atenção Primária - Gabriela Campos da Silva coutinho; Luana Cignachi Rossi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A asma é a doença crônica mais prevalente na infância e adolescência, representando um desafio contínuo para a Atenção Primária à Saúde (APS). O manejo eficaz vai além da prescrição medicamentosa, exigindo uma integração robusta entre controle sintomático e educação terapêutica. Este estudo objetivou revisar sistematicamente a literatura sobre as estratégias de controle e o impacto da educação em saúde na redução de morbidades. A análise demonstrou que o uso de planos de ação por escrito, o treinamento constante na técnica inalatória e o manejo de fatores psicossociais em adolescentes são determinantes para o sucesso terapêutico. Conclui-se que a APS possui um papel singular na promoção da autonomia do paciente e na redução de crises exacerbadas, desde que implemente protocolos de cuidado que priorizem a educação como ferramenta terapêutica ativa.