As Complicações Urológicas Após Cistectomia Como Parte da Exenteração Pélvica - Guilherme Miguel Hanna; José Fernando Palmério Toubes; Michel Sebba Chater (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exenteração pélvica consiste em um dos procedimentos cirúrgicos mais complexos realizados na oncologia, sendo indicada principalmente para o tratamento de neoplasias pélvicas localmente avançadas ou recorrentes. Quando envolve a cistectomia, torna-se necessária a realização de derivações urinárias, aumentando significativamente o risco de complicações urológicas no período pós-operatório. O presente estudo teve como objetivo revisar sistematicamente a literatura acerca das principais complicações urológicas decorrentes da cistectomia realizada como parte da exenteração pélvica, identificando sua frequência, fatores de risco, formas de diagnóstico e estratégias terapêuticas. Foi conduzida uma revisão sistemática da literatura utilizando as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMed, considerando publicações entre os anos de 2014 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram selecionados estudos observacionais, revisões sistemáticas, metanálises e diretrizes clínicas relacionadas ao tema. Os resultados demonstraram que as complicações mais frequentemente descritas incluem fístulas urinárias, estenoses ureteroentéricas, infecção do trato urinário, insuficiência renal, pielonefrite, hidronefrose, tromboembolismo associado ao uso prolongado de cateteres e alterações metabólicas decorrentes das derivações urinárias. Observou-se ainda que fatores como idade avançada, radioterapia prévia, desnutrição, diabetes mellitus e tempo cirúrgico prolongado aumentam significativamente a incidência dessas complicações. Conclui-se que o conhecimento dos fatores predisponentes e o diagnóstico precoce permitem reduzir a morbidade, melhorar a sobrevida e proporcionar maior qualidade de vida aos pacientes submetidos à exenteração pélvica com cistectomia. A atuação multiprofissional mostrou-se fundamental durante todo o acompanhamento clínico e cirúrgico dos pacientes (1–8).