Artroplastia Unicompartimental do Joelho: Indicações e Resultados - Rafael Luz Brito (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A osteoartrite é uma doença articular degenerativa altamente prevalente que afeta substancialmente a mobilidade e a qualidade de vida de milhões de indivíduos em todo o mundo. O desgaste localizado em apenas um compartimento da articulação motivou o desenvolvimento de técnicas cirúrgicas menos invasivas visando a preservação óssea e ligamentar. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as indicações clínicas e os resultados funcionais da artroplastia unicompartimental do joelho no contexto médico brasileiro. A metodologia empregada consistiu em uma busca detalhada em bases de dados científicas nacionais para selecionar artigos originais e revisões pertinentes ao tema. Os achados indicam que o procedimento oferece vantagens significativas, incluindo menor perda sanguínea, recuperação mais rápida e cinemática articular mais próxima do natural em comparação com a substituição total da articulação. O sucesso da intervenção, contudo, depende intrinsecamente de uma seleção rigorosa dos pacientes, exigindo ligamentos cruzados íntegros e deformidades corrigíveis. Conclui que a técnica é altamente eficaz e segura quando as diretrizes de indicação são respeitadas, proporcionando altos índices de satisfação entre os pacientes submetidos ao procedimento.