Artroplastia Reversa do Ombro: Indicações Atuais - Guilherme Machado Moura; Pedro Alceu Osório Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A patologia degenerativa da articulação glenoide e umeral associada à insuficiência tendínea sempre representou um desafio complexo para a ortopedia moderna. O surgimento da prótese com desenho invertido modificou radicalmente o prognóstico funcional dos pacientes acometidos por essa condição debilitante, permitindo a restauração da elevação ativa do membro superior por meio do recrutamento do músculo deltoide. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura médica brasileira a respeito das indicações contemporâneas para a artroplastia reversa do ombro. A metodologia empregada consistiu em uma busca minuciosa em bases de dados científicas nacionais, selecionando artigos originais e revisões abrangentes. Os resultados evidenciam uma expansão significativa das indicações originais, que inicialmente se restringiam à artropatia do manguito rotador. Atualmente, o procedimento abrange fraturas complexas do úmero proximal em idosos, cirurgias de revisão, artrite reumatoide e ressecções tumorais. Conclui que a técnica é altamente resolutiva e segura, proporcionando alívio álgico e ganho funcional expressivo, desde que a seleção dos pacientes seja criteriosa e o planejamento cirúrgico seja executado com rigor absoluto.