Artroplastia Bilateral Simultânea Versus Sequencial - Célio Honório Lopes Júnior; Estêvão de Carvalho Aguiar; Henrique Copetti Sperry (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A osteoartrite bilateral de joelho ou quadril representa uma condição incapacitante que frequentemente exige intervenção cirúrgica de substituição articular em ambos os membros. A decisão entre realizar a artroplastia bilateral em um único tempo cirúrgico (simultânea) ou em tempos cirúrgicos distintos (sequencial) tem sido motivo de intenso debate na literatura ortopédica, envolvendo o equilíbrio entre a eficiência operacional e a segurança do paciente. O objetivo desta revisão sistemática é comparar os desfechos clínicos, a taxa de complicações sistêmicas e a eficácia da recuperação funcional entre a artroplastia bilateral simultânea e a sequencial. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada na literatura nacional, selecionando estudos que avaliaram o perfil de segurança e os custos hospitalares associados a cada abordagem. Os resultados indicam que, embora a técnica simultânea ofereça vantagens em termos de tempo de internação e custos totais, ela associa-se a um maior risco de complicações cardiovasculares e pulmonares em pacientes com comorbidades, enquanto a técnica sequencial apresenta um perfil de segurança mais favorável para idosos. Conclui-se que a escolha entre as modalidades deve ser personalizada, considerando o estado clínico do paciente e os riscos inerentes a cada procedimento para otimizar os resultados pós-operatórios.