Artroplastia Ambulatorial: Segurança e Resultados - Guilherme Machado Moura; Pedro Alceu Osório Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A artroplastia ambulatorial, procedimento que possibilita a alta hospitalar no mesmo dia da cirurgia, tem emergido como uma alternativa viável e eficiente no cenário da ortopedia moderna. Este estudo revisa a literatura científica sobre a segurança clínica e os resultados funcionais desse modelo assistencial, avaliando taxas de complicações, satisfação dos pacientes e impacto na reabilitação. Através de uma revisão sistemática, foram analisados estudos que compararam a artroplastia ambulatorial com a internação hospitalar convencional. Os resultados indicam que, quando realizada em pacientes criteriosamente selecionados e por equipes multidisciplinares capacitadas, a prática apresenta níveis de segurança comparáveis ao modelo tradicional, com a vantagem de redução significativa nos custos hospitalares e risco diminuído de infecções hospitalares. Conclui-se que o sucesso desta modalidade depende de protocolos rigorosos de triagem pré-operatória e acompanhamento pós-operatório domiciliar, consolidando a artroplastia ambulatorial como um modelo seguro e centrado no paciente.