Artrodese Cervical Anterior: Evidências Clínicas Atuais - Daniel Teodoro da Costa Smaniotto; Jaime David Correa Ochoa. (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A mielopatia e a radiculopatia cervical decorrentes de processos degenerativos, como a discopatia e a formação de osteófitos, representam condições clínicas altamente prevalentes na população adulta e idosa brasileira. Estas afecções provocam compressão crônica das estruturas neurais na coluna cervical, resultando em dor limitante, déficits motores, distúrbios de marcha e redução drástica da independência funcional. Quando a abordagem conservadora se mostra ineficaz na contenção do declínio neurológico, a intervenção cirúrgica torna-se mandatória para preservar a integridade da medula espinhal e das raízes nervosas. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica nacional sobre as evidências clínicas atuais e os desfechos cirúrgicos da artrodese cervical anterior. A metodologia fundamentou-se em uma busca exaustiva nas bases de dados especializadas brasileiras para selecionar artigos originais e revisões sistemáticas que abordassem a técnica, as taxas de consolidação óssea e as complicações perioperatórias. Os resultados evidenciam que o procedimento por via anterior proporciona excelente alívio sintomático da dor radicular e estabilização neurológica precoce por meio do uso de espaçadores intersomáticos e placas de fixação. Constatou-se também que a taxa de fusão óssea a longo prazo é extremamente elevada, embora a ocorrência de disfagia transitória e a degeneração do nível adjacente permaneçam como os principais desafios em médio e longo prazo. Conclui-se que a artrodese cervical anterior se mantém como o padrão-ouro de tratamento, oferecendo um perfil de segurança robusto e melhora expressiva nos índices de qualidade de vida dos pacientes quando indicada e executada seguindo preceitos técnicos rigorosos.