Arritmias Supraventriculares na Infância: Diagnóstico e Ablação por Cateter - Ana Clara da Costa Silva; Luísa Maria Balbinot; Nadiny Francis Silveira Rocha Brito; Renan Rodrigues (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As arritmias supraventriculares constituem as taquicardias mais frequentes na prática cardiológica pediátrica, sendo muitas vezes responsáveis por quadros de insuficiência cardíaca e impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências atuais sobre as ferramentas diagnósticas e a segurança da ablação por cateter como terapia definitiva nesta população. A análise dos dados revela que, embora o tratamento farmacológico continue sendo uma etapa inicial, a ablação por cateter apresenta elevadas taxas de sucesso e um perfil de segurança otimizado com o avanço de tecnologias como o mapeamento eletroanatômico 3D. Conclui-se que a ablação é uma modalidade terapêutica de primeira linha em casos refratários ou sintomáticos, consolidando se como um procedimento que cura a arritmia, elimina a necessidade de terapia medicamentosa crônica e previne complicações graves a longo prazo.