Apresentações Neurológicas Iniciais dos Tumores Cerebrais em Adultos - João Gabriel Moraes Peixoto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os tumores cerebrais em adultos representam um desafio diagnóstico significativo para o médico generalista e o neurologista, dada a heterogeneidade clínica e a apresentação insidiosa da maioria dessas neoplasias. A detecção precoce é um dos determinantes fundamentais para o sucesso terapêutico e para a preservação da qualidade de vida dos pacientes, uma vez que a história natural da doença frequentemente evolui de sintomas inespecíficos para déficits neurológicos focais graves, muitas vezes irreversíveis se não tratados em tempo hábil. Embora a tríade clássica de hipertensão intracraniana — composta por cefaleia, vômitos e papiledema — seja frequentemente citada na literatura médica, ela ocorre em uma minoria dos pacientes no momento do diagnóstico inicial, tornando a identificação de sinais e sintomas sutis uma etapa crítica na prática clínica. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as principais manifestações neurológicas iniciais associadas aos tumores cerebrais em adultos, estratificando os sintomas conforme a localização topográfica da lesão e avaliando a prevalência das formas de apresentação clínica documentadas em estudos brasileiros. A metodologia baseou-se em uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, selecionando estudos que avaliaram o quadro clínico inicial de adultos com diagnóstico confirmado de tumores primários ou metastáticos. Os resultados indicaram que as crises epilépticas de início tardio, alterações cognitivo-comportamentais e cefaleias com características atípicas constituem as apresentações mais frequentes, sublinhando a necessidade de um alto índice de suspeição clínica para a solicitação oportuna de exames de neuroimagem. Conclui-se que o reconhecimento desses sinais de alerta por parte da atenção primária e do pronto atendimento é vital para reduzir o tempo entre o surgimento dos sintomas e o diagnóstico definitivo, otimizando as chances de intervenções cirúrgicas e oncológicas eficazes.