Apresentação e Tratamento Conservador da Doença de Legg-calvé-perthes - Ana Luísa Silva Rios; Stéfani do Vale (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença de Legg-Calvé-Perthes (DLCP) é uma osteonecrose idiopática da cabeça femoral que acomete crianças em fase de crescimento, resultando em alterações estruturais que podem comprometer a função do quadril a longo prazo. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a apresentação clínica da DLCP e a eficácia das abordagens terapêuticas conservadoras no manejo da doença. A análise dos dados demonstra que o diagnóstico precoce, baseado em achados clínicos de claudicação e dor referida no joelho ou quadril, aliado a exames de imagem, é essencial para o prognóstico. Discute-se que o tratamento conservador, focado na manutenção da amplitude de movimento e na contenção da cabeça femoral, continua sendo uma estratégia robusta, especialmente em pacientes com menos de seis anos ou estágios iniciais da doença, visando a modelagem da articulação e a prevenção da deformidade permanente.