Apresentação da Urticária por Frio e Colinérgica na Infância - Amanda Vilela Felicioni; Bruna Lays de Souza Lira; Wladimir Pereira Courte Junior (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As urticárias físicas constituem um grupo de doenças dermatológicas caracterizadas pelo surgimento de pápulas e prurido após a exposição a estímulos físicos específicos. Entre as formas mais relevantes na infância, destacam-se a urticária por frio e a urticária colinérgica, que podem gerar impacto significativo na qualidade de vida e na rotina escolar dos pacientes. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências atuais sobre a fisiopatologia, os critérios diagnósticos e as estratégias terapêuticas para essas condições no Brasil. A análise aponta que o diagnóstico é predominantemente clínico, apoiado por testes de provocação específicos, e que o manejo baseia-se no controle dos sintomas com anti-histamínicos de segunda geração e na educação para o controle de fatores desencadeantes. Conclui-se que o reconhecimento precoce é essencial para evitar o subdiagnóstico e permitir o manejo adequado de crianças que frequentemente apresentam limitações em atividades físicas e sociais.