Apresentação Clínica e Riscos do Eritema Infeccioso por Parvovírus B19 na Infância - Amanda Marques Pinheiro; Guilherme Souza Bandeira; Isadora Leal Sampaio; Lara Romano Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O eritema infeccioso, causado pelo Parvovírus B19, é uma doença exantemática comum na infância, tipicamente autolimitada e de caráter benigno em indivíduos imunocompetentes. No entanto, sua apresentação clínica pode ser variável, simulando outras patologias, e pode desencadear complicações graves em grupos de risco, como pacientes com anemias hemolíticas crônicas ou imunossuprimidos. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o espectro clínico desta infecção, seus mecanismos de transmissão e os riscos associados à infecção em populações específicas. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a vigilância clínica são essenciais para evitar desfechos adversos, destacando a importância da educação em saúde sobre medidas de controle e proteção a grupos vulneráveis.