Apps de Monitoramento de Ciclo: Proteção de Dados e Privacidade da Paciente - Ysa Lima de Andrade Batista (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A proliferação de aplicativos móveis voltados ao monitoramento do ciclo menstrual, da fertilidade e da saúde reprodutiva transformou o modo como as mulheres interagem com o próprio corpo, oferecendo ferramentas de autoconhecimento e planejamento familiar de fácil acesso. Contudo, a coleta massiva de dados íntimos — que incluem não apenas datas de menstruação, mas sintomas clínicos, hábitos de vida e histórico de saúde — levanta preocupações críticas quanto à segurança da informação e à proteção da privacidade dessas usuárias. Frequentemente, as políticas de privacidade dessas plataformas são complexas e pouco transparentes, permitindo o compartilhamento de dados sensíveis com terceiros para fins de marketing ou análise comercial sem o pleno consentimento informado. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os riscos associados à privacidade e à proteção de dados em aplicativos de monitoramento de ciclo. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigassem a segurança da informação e o cumprimento de diretrizes de proteção de dados pessoais nesses aplicativos. Os resultados evidenciam que uma parcela significativa de aplicativos apresenta vulnerabilidades, com armazenamento inadequado, criptografia insuficiente e termos de uso que violam os princípios da privacidade digital. Conclui-se que é urgente o fortalecimento da regulação sobre a saúde digital e a conscientização médica, cabendo aos profissionais de saúde orientar as pacientes sobre a necessidade de escolher plataformas que garantam a soberania sobre seus dados reprodutivos, visando mitigar riscos de exposição em um cenário de crescente vigilância digital.