Alucinações Visuais Funcionais: Diferenciação Entre Causas Oftalmológicas e Neuropsiquiátricas - Jéssica Lara Anjos; Lelis do Vale Miranda; Taynara Borges Machado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As alucinações visuais consistem na percepção real de uma imagem ou fenômeno visual sem que haja um estímulo luminoso ou objeto externo correspondente no ambiente. Esse fenômeno clínico gera considerável angústia nos pacientes e representa um desafio propedêutico complexo, uma vez que sua etiologia abrange desde alterações no próprio globo ocular até desordens estruturais neurológicas e quadros psiquiátricos primários. Historicamente, a manifestação de imagens irreais costuma ser associada a transtornos mentais graves, contudo, a perda de acuidade visual crônica decorrente de patologias oculares comuns, como a degeneração macular relacionada à idade e a retinopatia diabética avançada, pode desencadear alucinações visuais complexas através do fenômeno de defferentação cortical, caracterizando a Síndrome de Charles Bonnet. A sobreposição semiológica entre esses quadros e as alucinações originadas por quadros neuropsiquiátricos, como a demência por corpos de Lewy, enxaquecas com aura e esquizofrenia, exige do médico assistente um refinamento semiológico rigoroso para guiar a abordagem terapêutica. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a diferenciação clínica entre as causas oftalmológicas e neuropsiquiátricas das alucinações visuais. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de artigos epidemiológicos, estudos de coorte e relatos analíticos indexados em bases de dados eletrônicas. Os resultados evidenciam que o nível de complexidade das imagens, a preservação do insight pelo paciente e o grau de comprometimento cognitivo global são os principais marcadores semiológicos diferenciais para discriminar a etiologia do quadro. Conclui-se que o exame oftalmológico minucioso associado à avaliação neuropsiquiátrica integrada é imperativo para evitar diagnósticos errôneos de psicose e tratamentos iatrogênicos, assegurando a eficácia terapêutica e otimizando a qualidade de vida dos indivíduos afetados no cenário médico nacional.