Alterações Vasculares Faciais: Eritema Persistente e Telangiectasias - Ana Luiza Restanho Vernaschi; Bianca Mendonça Reis; Vittoria Caporal Salles Moreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As alterações vasculares faciais, compreendidas principalmente pelo eritema persistente e pelas telangiectasias, representam condições dermatológicas prevalentes que impactam significativamente a estética e a qualidade de vida dos pacientes. Frequentemente associadas à rosácea, ao fotoenvelhecimento crônico e a fatores genéticos, essas manifestações refletem uma desregulação do tônus vasomotor e a formação de novos vasos superficiais. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as modalidades diagnósticas e as opções terapêuticas mais eficazes no manejo dessas condições no Brasil. A metodologia baseou-se em uma pesquisa estruturada em bases de dados nacionais, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que avaliassem tecnologias de energia, como lasers vasculares e luz intensa pulsada, bem como terapias tópicas emergentes. Os resultados demonstram que a fototermólise seletiva, por meio de tecnologias a laser, permanece como o padrão-ouro, enquanto o manejo do eritema persistente exige uma abordagem combinada entre terapias físicas e controle de gatilhos inflamatórios. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a escolha criteriosa da tecnologia conforme o fototipo e o padrão vascular são fundamentais para o sucesso terapêutico e a redução de recidivas na prática dermatológica brasileira.