Alterações Tireoidianas em Pacientes Críticos e Síndrome do Eutireoidiano Doente - Ana Clara Lima Machado; Lara Silva Macedo; Maria Paula Ferrão Palma de Figueiredo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A internação em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) submete o organismo humano a cenários de estresse fisiológico extremo, decorrentes de condições como sepse, trauma grave, queimaduras e insuficiência de múltiplos órgãos. Nessas circunstâncias, o sistema endócrino sofre profundas adaptações homeostáticas, destacando-se as alterações no eixo hipotálamo-hipófise-tireoide (HHT), classicamente denominadas Síndrome do Eutireoidiano Doente (SED) ou síndrome da doença não tireoidiana. Caracterizada pela queda nos níveis de tri-iodotironina (T3​) e, em casos graves, de tiroxina (T4​), sem elevação correspondente do hormônio estimulante da tireoide (TSH), essa condição impõe desafios diagnósticos e terapêuticos significativos aos intensivistas, devido à necessidade de diferenciar a SED do hipotireoidismo verdadeiro. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca das alterações tireoidianas em pacientes críticos e das evidências clínicas sobre o manejo da Síndrome do Eutireoidiano Doente. Para tanto, executou-se uma busca criteriosa em bases de dados como SciELO, LILACS e BDENF, selecionando artigos publicados que abordassem a fisiopatologia, os marcadores diagnósticos e a indicação de suporte terapêutico hormonal nesse grupo. Os resultados apontam que a magnitude da queda de T3​ e T4​ correlaciona-se diretamente com o escore de gravidade e o risco de mortalidade do paciente crítico. Conclui-se que o diagnóstico diferencial rigoroso é crucial para evitar intervenções iatrogênicas e que o tratamento com hormônios tireoidianos exógenos permanece contraindicado pelas principais diretrizes nacionais, sendo prioritário o controle da doença de base para a restauração da homeostase hormonal.