Alterações Neuroanatômicas Estruturais Associadas à Epilepsia do Lobo Temporal Mesial: Achados de Neuroimagem - Ana Luiza Alves Ferreira; Maria Fernanda Batalha Marques (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Epilepsia do Lobo Temporal Mesial (ELTM) é a forma mais comum de epilepsia focal refratária ao tratamento medicamentoso. A identificação precisa de suas bases estruturais é fundamental para o sucesso do manejo clínico e, especialmente, do planejamento cirúrgico. Este estudo revisou a literatura científica para mapear as principais alterações neuroanatômicas observadas em pacientes com ELTM por meio de técnicas de neuroimagem. Os resultados demonstram que, embora a esclerose hipocampal seja o marcador clássico, a ELTM apresenta um padrão de neurodegeneração que se estende para estruturas extra-hipocampais e vias de substância branca. Conclui-se que a neuroimagem moderna, incluindo a ressonância magnética estrutural e de difusão, é capaz de revelar uma patologia de rede complexa, superando a visão de uma lesão isolada e permitindo prognósticos mais acurados.