Alterações na Simetria Cerebral em Pacientes com Transtornos de Linguagem e Autismo - Arthur Castro de Sá; Leticia Pinto Nogueira; Priscilla Pereira Alvares; Tainara Pelisão (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O presente estudo revisa a literatura científica sobre as alterações na assimetria cerebral observadas em pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno do Desenvolvimento da Linguagem (TDL). A lateralização hemisférica é um processo neurobiológico fundamental para o processamento linguístico eficiente e a integração de informações sociais. Através de uma revisão sistemática, verificou-se que indivíduos com essas condições apresentam, frequentemente, uma redução na assimetria funcional e estrutural típica, especialmente nas regiões perissilvianas e no planum temporale. Os resultados sugerem que a organização cerebral mais simétrica, observada nestas populações, está correlacionada a déficits na fluência verbal e na capacidade de integração social. Conclui-se que a plasticidade cerebral e a neurobiologia da lateralização são campos promissores para o desenvolvimento de intervenções clínicas mais eficazes.