Alterações na Percepção de Sabores (neurogastronomia) em Pacientes com Polipose Nasal Grave - Jéssica Mika Oshima; Mariana Xavier da Silveira Furlan; Victória Azevedo Carvalho Prudente de Toledo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A percepção do sabor é uma experiência multimodal complexa que depende da integração central entre o paladar, processado pelas papilas gustativas, e o olfato retronasal, que capta os compostos voláteis dos alimentos durante a mastigação e deglutição. A polipose nasal grave, caracterizada pelo crescimento de massas benignas inflamatórias na mucosa sinonasal, surge como uma barreira mecânica e inflamatória que impede o fluxo de ar em direção ao neuroepitélio olfatório, comprometendo severamente essa via retronasal. O campo emergente da neurogastronomia estuda justamente como o cérebro processa essas interações sensoriais e de que forma falhas em um desses componentes alteram o prazer hedônico e o comportamento alimentar do indivíduo. Pacientes acometidos por essa condição crônica reportam, com frequência, uma perda substancial na capacidade de saborear alimentos, o que gera repercussões negativas na nutrição, no bem-estar psicológico e na qualidade de vida global. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca do impacto da polipose nasal grave nas alterações da percepção de sabores sob a ótica da neurogastronomia. A análise dos dados obtidos demonstrou que a obstrução mecânica e o remodelamento inflamatório tecidual promovem um declínio acentuado no sabor retronasal, alterando a resposta neurológica central aos estímulos gastronômicos. Conclui-se que o comprometimento quimiossensorial na polipose grave vai além da perda do olfato isolada, exigindo uma abordagem terapêutica e multidisciplinar precoce para restaurar a homeostase sensorial e prevenir distúrbios nutricionais.