Alterações na Conectividade do Córtex Orbitofrontal em Indivíduos com Transtorno de Personalidade Antissocial - Carliene Sodré Magno França; Carolina Bilego Bello; Lara Rodrigues Lima Ribeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Personalidade Antissocial (TPAS) é caracterizado por um padrão persistente de desrespeito e violação dos direitos alheios, frequentemente associado a comportamentos impulsivos e agressivos. Evidências crescentes da neurociência sugerem que disfunções no córtex orbitofrontal (COF), uma estrutura crítica para a tomada de decisões, regulação emocional e controle inibitório, desempenham um papel fundamental na patofisiologia deste transtorno. Esta revisão sistemática sintetiza as alterações na conectividade estrutural e funcional do COF identificadas em estudos de neuroimagem. Os achados indicam déficits consistentes na integridade da substância branca e na conectividade funcional entre o COF e o sistema límbico, fornecendo uma base biológica para a desregulação comportamental observada clinicamente.