Alterações na Cognição e Memória Espacial Durante as Flutuações do Ciclo Menstrual - Jaqueline de Pádua Peleja; Juliana Muniz Ferreira Morgado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O ciclo menstrual feminino é um processo fisiológico regulado pelo eixo hipotálamo-hipófise-ovariano, resultando em flutuações cíclicas dos esteroides sexuais, notadamente o estradiol e a progesterona. Evidências crescentes sugerem que esses hormônios possuem receptores distribuídos em áreas cerebrais cruciais para a cognição, como o hipocampo e o córtex pré-frontal, influenciando diversas funções neuropsicológicas, incluindo a memória espacial e a fluência verbal. Durante as diferentes fases do ciclo, variações na biodisponibilidade hormonal podem estar associadas a oscilações no desempenho de tarefas cognitivas, um fenômeno que suscita debates na neurociência e na ginecologia endócrina. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as alterações na cognição e na memória espacial ao longo do ciclo menstrual. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que avaliaram o desempenho de mulheres saudáveis em testes neuropsicológicos durante as fases folicular e lútea. Os resultados evidenciam que o alto nível de estradiol na fase folicular pré-ovulatória parece favorecer tarefas de memória espacial e verbal, enquanto a elevação da progesterona na fase lútea pode estar associada a um desempenho diferenciado em funções executivas e de processamento mnemônico. Conclui-se que o ciclo menstrual exerce modulações sutis, porém mensuráveis, no desempenho cognitivo, sendo necessário considerar a fase do ciclo em pesquisas neuropsicológicas e no acompanhamento de mulheres que relatam queixas cognitivas cíclicas, visando uma melhor compreensão da neurofisiologia feminina.