Alterações Intestinais Relacionadas ao Uso de Anti-inflamatórios Não Esteroidais - Ana Raquel Silva Santos; Gabriella Fonseca de Jesus Mesquita (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional e a elevada prevalência de doenças osteoarticulares crônicas no Brasil têm gerado um aumento expressivo no consumo de anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) na população geral, em especial nos indivíduos idosos. Embora a toxicidade desses medicamentos sobre a mucosa gastroduodenal seja amplamente documentada e reconhecida na rotina médica nacional, as repercussões lesivas decorrentes do seu uso crônico ou agudo nos segmentos intestinais delgados e cólon permanecem sistematicamente subestimadas e pouco diagnosticadas. Caracterizada por um amplo espectro patológico, a enteropatia induzida por AINEs manifesta-se desde inflamações subclínicas e erosões microscópicas até complicações severas como ulcerações profundas, estenoses em "diafragma", perfurações e hemorragias digestivas de difícil manejo. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas brasileiras sobre as bases fisiopatológicas e as consequências clínicas desse distúrbio no país, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura biomédica e médica brasileira, as alterações intestinais relacionadas ao uso de anti-inflamatórios não esteroidais, descrevendo seus mecanismos correlatos e as principais estratégias de manejo. Para cumprir esse propósito, realizou-se um levantamento metodológico estruturado guiado pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos de autoria nacional publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que a lesão intestinal por AINEs decorre de um duplo mecanismo: o efeito tópico direto sobre os enterócitos, com desacoplamento da fosforilação oxidativa mitocondrial e aumento da permeabilidade da barreira epitelial, e o efeito sistêmico de inibição das enzimas ciclooxigenases (COX-1 e COX-2), culminando na redução da síntese de prostaglandinas citoprotetoras. Clinicamente, a enteropatia por AINEs associa-se ao desenvolvimento de anemia ferropriva de foco obscuro, hipoalbuminemia por perda proteica entérica, sangramentos digestivos baixos ocultos e dor abdominal inespecífica de difícil diagnóstico diferencial. Conclui-se que o rastreamento rotineiro desse agravo por meio de exames não invasivos e o uso criterioso de alternativas terapêuticas analgésicas na atenção básica são intervenções indispensáveis para prevenir internações urgentes por complicações obstrutivas ou hemorrágicas no território nacional.