Alterações Hormonais no Puerpério: Adaptações Fisiológicas e Desregulações Endócrinas - Aline Da Silva Tamiozo; Isabella Bobsin Borba; Julia Teston; Mauricio Campos D’Andrea (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O puerpério representa uma fase de transição biológica e psicossocial de extrema complexidade na vida da mulher, caracterizada pelo retorno dos sistemas orgânicos maternos ao estado pré-gravídico. Esse período, que se inicia imediatamente após o descolamento e a expulsão da placenta, é marcado por uma das oscilações endócrinas mais abruptas e profundas observadas na fisiologia humana, decorrente da cessação repentina do aporte de hormônios esteroides e peptídicos de origem feto-placentária na circulação sistêmica materna. Embora a grande maioria das puérperas passe por essa fase de transição de maneira adaptativa e assintomática, a magnitude dessas flutuações hormonais atua como um potente gatilho fisiológico e celular para o desenvolvimento de distúrbios neuropsíquicos e desregulações glandulares orgânicas graves no cotidiano médico. Dentre essas complicações endócrinas, destacam-se a tireoidite pós-parto, episódios de hipopituitarismo secundário por necrose isquêmica (síndrome de Sheehan) e descompensações metabólicas ligadas à transição do eixo somatotrófico e lactotrófico, que exigem diagnóstico precoce e manejo assertivo. Diante da necessidade premente de unificar as evidências científicas brasileiras sobre a fisiopatologia, as manifestações clínicas e os fluxos propedêuticos adequados para o cuidado dessa população no país, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura biomédica e médica brasileira, as alterações hormonais no puerpério, enfocando as adaptações fisiológicas e as desregulações endócrinas correspondentes. Para cumprir esse propósito, realizou-se uma busca metodológica estruturada guiada pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos originais e consensos clínicos nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados indicam que a queda exponencial de estrogênio, progesterona e lactogênio placentário humano induz a liberação e liberação pulsátil de prolactina e oxitocina, estabelecendo o reflexo neuroendócrino de lactação, ao mesmo tempo em que a supressão transitória do eixo HHA e as reações imunes rebote predispõem a puérpera a disfunções autoimunes tireoidianas e episódios de depressão pós-parto. Conclui-se que o rastreamento hormonal criterioso e o acompanhamento clínico multidisciplinar contínuo na atenção primária e secundária do Sistema Único de Saúde constituem intervenções essenciais para prevenir sequelas endócrinas definitivas e qualificar o bem-estar e a sobrevida da população materna no território nacional.